Es común en plantas de alimentos e industrias afines utilizar el agua caliente como un método de limpieza, manejando está a temperaturas de 60, 70 y hasta 80°C; dependiendo del uso, punto de la planta, etc.
En su mayoría se utiliza mezcladores de vapor- agua de tipo reguladores mecánicos o de tipo botella mezcladora, en ambos casos se trabaja con la mezcla de vapor saturado a 4, 5 y veces 6 barg (entre 152 a 165 °C) y agua a presión de 2 a 3 barg.
El riesgo y desventaja de estos sistemas radica en la falla de los componentes y el ingreso de vapor saturado al sistema en exceso o inclusive sin agua, pudiendo producir accidentes en contra del personal operador.
Ante eso la solución eficaz y segura es usar una estación de agua caliente con un calentamiento instantáneo y acumulación a la vez, el agua caliente se traslada a los puntos de uso lista para su fin, utilizando de igual forma las pistolas para limpieza.
El tipo de calentamiento puede ser con Gas Natural/GLP o con intercambiadores de calor vapor agua, el seleccionamiento será acorde a su necesidad.
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